せっかく米ぬかをいただいたので、ぬか床を作ることにしました。
ナス、きゅうり、にんじん、キャベツ、大根、かぶらなどの季節の野菜を漬け込んで....。あぁ、できあがりが楽しみです。
毎日ぬか床を混ぜるなんてできるかしら?
私は昆布が大好きです。
【ぬか床の材料】
1、米ぬか :1kg
2、塩 :カップ1/2
3、水(湯冷まし):カップ5
4、赤唐辛子、古クギ5~6本、卵の殻、好みに応じて塩ざけの頭、だし昆布、きな粉、煮干しなど
【留意】
・野菜をよく水洗いしたあと水気を切り、塩をまぶし(下漬け)、ぬか床に漬けてください。
・毎日混ぜてください。
・ぬか床を休ませたいときはビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れてください。
・長期間、休ませたいときは冷凍してください。
我が家では忘れた頃に
出てきます 爆
共稼ぎなので贅沢はいえません。
食べたかったら
やはり自分で漬けなくては!
にんじんは余り好きではありませんが
糠漬けされたにんじんは好きです 爆
投稿情報: chiharu♂ | 2007年6 月 2日 (土) 13:57
chiharu♂さんへ
糠漬けのにんじんはおいしいですね。
わたしは、煮物のにんじんは苦手ですが、サラダや糠漬けにしたものは大好きです。
挑戦はしたもののぬか床が新しいからかまだ美味しい糠漬けはできていません。
塩を入れすぎて胡瓜がしょっぱいくて食べれませんでした。
投稿情報: | 2007年6 月 2日 (土) 15:11