長崎の名産である枇杷の季節がやってきました。
手が黒くなるのが気になるけれど、毎年たくさん食べています。
さっそく、送ってコールしてしまいました。
石けん作りをはじめた私としては、枇杷の葉の石けんを作ろうと考えています。
まずは、びわの葉のエキスを抽出しなくちゃね。
びわの葉は、火傷、すり傷、虫さされ、のどが痛い、セキがひどい、口内炎、歯痛、歯茎の腫れ、腰痛、肩こり、捻挫、疲れがたまった時などに聞くそうです。
血糖値増加や血圧上昇を抑える効果もあるそうですよ。
またびわの種には活性酸素を抑制する「抗酸化作用」があること判ってきたそうです。
石けん用にも、薬用にも役にたつということのようです。
びわ、私も毎年沢山食べますが、今年は昨年の台風の塩害で、大不作のようです。畑の小屋に買いに行っても売ってる数が少ないですよ。
投稿情報: yasubou | 2007年5 月30日 (水) 23:47
yasubouさんへ
そうだったんですか。
びわの実は食べれそうにないですね。
投稿情報: こくぼのりこ | 2007年5 月30日 (水) 23:58