みなさん、くだものを食べた後の種ってどうしていますか?
普通に捨てていますよね?
土に蒔いたら芽がでるのかなぁって実践された方がHPを公開されていますのでご紹介します。
「食える種まき図鑑」
http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Kueru.html
りんご、かき、みかん、グレープフルーツ、レモン、ぶどう、もも....みなさんも普通に食べていらっしゃるでしょ?
HPを見ていると簡単に思えてきてやってみたくなります。
そういえば、縁側でスイカや、びわを食べて種をそのまま庭に口から噴出したら、芽が出てきたことがあったなぁって思い出しました。
HPオーナーの小林さんは、ペットボトル菜園とかもご紹介されていてだれにでもすぐにできそうな感じです。
みなさんもやってみませんか?芽が出たらお知らせくださいませ。
グレープフルーツが簡単そうですよ。
実をつけるまでには時間がかかりそうですが、観葉植物にもなるしやってみる価値がありそうです。
最近のコメント